Emballages alimentaires toxiques

Les emballages alimentaires sont-ils toxiques ?

Il est important d’étudier les différents effets des emballages alimentaires sur notre santé et d’identifier les risques potentiels qu’ils présentent. Nos autorités sanitaires s’en chargent. Ils évaluent le risque, la probabilité et la gravité d’un effet indésirable dans un groupe de population particulier suite à une exposition à une substance.

Mais il est important également de se pencher sur ce sujet et d’avoir une vraie compréhension de l’impact des emballages alimentaires sur notre santé.

Pourquoi utiliser des emballages alimentaires ?

L’emballage alimentaire est essentiel pour protéger les aliments et préserver leur valeur nutritive et leur saveur jusqu’à leur consommation.
C’est aussi un support de communication. Il permet aux marques de se différencier de leurs concurrents, de promouvoir leurs produits et de stimuler les achats.

Bien qu’important, il pose de réels problèmes environnementaux, tels que les problèmes de suremballage et l’utilisation de plastiques à usage unique. Les emballages polluent l’environnement. L’utilisation de plastiques à usage unique est désormais interdite, résolvant au moins partiellement le problème.

Cependant, cette mesure n’est pas suffisante pour réellement réduire l’impact environnemental. Nous pouvons aller plus loin et proposer des emballages alimentaires écologiques et réutilisables.

Emballages alimentaires et santé

Les défauts des emballages alimentaires

L’emballage alimentaire est une solution aux problèmes de stockage et de transport, mais chaque solution a ses faiblesses. Par conséquent, il existe des risques pour la santé associés à l’utilisation de cet emballage.

Ses principaux mécanismes sont :

  • La sorption : l’absorption des ingrédients des aliments à travers l’emballage. En conséquence, ils subissent non seulement une détérioration des aliments (qualité nutritionnelle et organoleptique), mais également une détérioration des emballages.
  • La perméation: elle se produit souvent après la sorption. Les changements d’emballage augmentent les risques que des substances volatiles entrent en contact avec les aliments et contaminent les aliments.
  • La migration : il s’agit de la migration des constituants (additifs, monomères, composés néoformés, etc.) des matériaux utilisés en alimentation. Malheureusement, certains de ces ingrédients peuvent être nocifs pour votre santé.

Des emballages composés de substances toxiques

Bisphénol A, phtalates, hydrocarbures, aluminium, microplastiques… toutes ces substances, certaines plus connues que d’autres, peuvent se retrouver dans notre alimentation. Pour déterminer si la contamination est un problème, l’agence prend en compte le seuil de toxicité, la capacité du composé à migrer dans les aliments et le taux d’exposition pour la quantité estimée d’aliments consommés.

Le bisphénol A est un perturbateur endocrinien dont il a été démontré qu’il affecte la fertilité masculine et féminine, l’obésité et l’interférence avec d’importants signaux hormonaux. Actuellement, la dose journalière admissible (DJA) pour le bisphénol A est de 0,05 mg/kg/jour. Malheureusement, il est souvent remplacé par ses amis les bisphénol B ou S.

Les phtalates, dont les bisphtalates (les plus courants) présents dans les plastiques, sont également soumis à une DJA de 0,05 mg/kg/jour en raison de leur très fort potentiel d’effets perturbateurs endocriniens.

Cependant, il n’est pas toujours possible de tirer des conclusions sur le risque exact de chaque substance pour tous les groupes de population à partir des données dont disposent les autorités. Par exemple, dans le cas d’hydrocarbures préoccupants pour la contamination des aliments, les autorités conseillent seulement de limiter leur utilisation jusqu’à ce qu’une évaluation soit effectuée et qu’une indemnité journalière admissible précise soit déterminée.

Enfin, certaines études ont trouvé des effets de certaines substances sur la perméabilité intestinale, d’autres ont trouvé des effets sur le risque de cancer, il est difficile d’en tirer une conclusion claire.

Le point sur les emballages et leurs risques

Comme nous l’avons vu, tous les emballages alimentaires ne jouent pas à jeu égal avec notre santé. Aussi, voici quelques uns des packagins les plus utilisés et que nous analysons.

Le plastique n’est pas si fantastique

Le problème avec les emballages en plastique est qu’ils contiennent des substances problématiques qui peuvent migrer dans les aliments. Il est d’autant plus important qu’il s’élève avec le temps sous l’effet de la chaleur. Pour cette raison, nous recommandons de réfrigérer les produits emballés dans du plastique et de les consommer rapidement après l’achat afin de limiter le temps de contact entre les aliments et le plastique.

Emballages alimentaires en plastique

Par exemple, ne placez pas d’aliments au micro-ondes dans des récipients en plastique ou ne buvez pas de thé ou de café dans des gobelets en plastique.

De plus, les particules problématiques sont plus susceptibles de s’accumuler dans les graisses. Ainsi, lorsque le plastique entre en contact avec des matières grasses (huiles, plats cuisinés, fromages, charcuterie, etc.), la migration est plus importante. Il existe plusieurs types de plastique. Ils sont numérotés et portent chacun un sigle. Ces sigles se retrouvent sur les emballages, comme le fond de la bouteille. Certains sont plus problématiques que d’autres.

Emballage en aluminium : pas si anodin que ça

Aujourd’hui, la diffusion omniprésente de l’aluminium dans notre environnement (alimentation, emballages, biens de consommation, produits pharmaceutiques, vaccins, etc.) peut entraîner des taux d’exposition importants. L’exposition à l’aluminium a triplé depuis 1950 et devrait tripler d’ici 2050. Si l’emballage alimentaire est en aluminium (papier ou barquettes en aluminium), surtout si l’aluminium est exposé à la chaleur (comme le chauffage dans un four), à pH acide et sans agent protecteur, de petites particules d’aluminium peuvent migrer dans les aliments Il est probable qu’il y en ait.

Une fois dans le corps, l’aluminium est principalement éliminé dans les selles. Cependant, une petite partie de l’aluminium pénètre dans le sang, d’où il est transporté vers les tissus, en particulier les os, le foie, les poumons, les reins et même le cerveau. Cela peut alors entraîner divers problèmes de santé.

Premièrement, c’est un contributeur majeur au stress oxydatif. Par conséquent, il favorise une inflammation accrue et soutenue dans de nombreuses conditions médicales telles que la sclérose en plaques, la maladie de Crohn, l’asthme, l’autisme, l’hypofertilité et même l’épilepsie. Il peut perturber le fonctionnement du cerveau en atteignant nos cellules cérébrales, affligeant ainsi la maladie d’Alzheimer entre autres. L’aluminium est reconnu comme un mutagène, une substance qui peut provoquer des changements dans la structure du matériel génétique. Il semble également avoir été revendiqué pour ses effets sur le développement du fœtus.

Le carton : oui mais non…

L’Anses (Agence de sécurité sanitaire des aliments) a émis une alerte en mai 2017 sur les emballages alimentaires en papier et carton. Ceux-ci contiennent de l’huile minérale, en particulier des peintures d’emballage et des adhésifs, qui peuvent migrer dans les aliments. Des résidus d’huile minérale se trouvent dans de nombreux aliments. Dérivées d’hydrocarbures, ces huiles sont cancérigènes et génotoxiques, ce qui signifie qu’elles sont plus susceptibles d’endommager l’ADN.

Emballages alimentaires en carton

Il est également suspecté d’induire une réponse inflammatoire. Malheureusement, le risque de contamination est encore plus élevé avec le papier et le carton recyclés. Le recyclage est le processus de mélange d’anciens emballages avec de l’eau pour régénérer la pâte à papier. Les couleurs et la colle sont mélangées à d’autres choses, elles entrent donc directement dans la composition de la boîte.

Ainsi, sans sac de protection entre l’emballage et l’aliment, il existe un risque important de migration d’huile minérale.
Encore une fois, la solution consiste à apporter vos propres contenants et à privilégier autant que possible les courses en vrac.

Quelles sont les solutions pour réduire l’impact des emballages alimentaires sur la santé ?

Une voie pourrait être le vrac, qui s’est beaucoup développée ces dernières années. Cependant, si le vrac est la solution magasin-consommateur (les consommateurs apportent leurs propres sacs ou conteneurs en tissu), des réglementations peuvent s’appliquer au vrac et en amont et en aval lorsque les produits sont vendus. La contamination potentielle en aval doit être étudiée plus avant. .

Parmi les matériaux prometteurs figurent les nanotechnologies et les emballages dits « intelligents ». Dans le domaine des matériaux durables, toutes sortes de papier kraft, de carton recyclé et d’emballages en cellulose.

Ces matériaux ne sont pas forcément sans risques pour la santé. Par exemple, certains emballages alimentaires en carton ont été critiqués pour la présence de substances potentiellement nocives telles que les filtres UV. De plus, leur qualité « durable » n’est pas toujours évidente compte tenu du rapport entre l’impact environnemental et l’énergie nécessaire à leur production.

Si les emballages alimentaires sont une source majeure de pollution et de risques sanitaires, on ne sait toujours pas comment les éliminer, et il semble que les matériaux idéaux ne soient pas encore à portée de main.

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